Переселенцы из Китая управляют большими сельскохозяйственными районами в восточной части России, увеличивая экономическое влияние на регион. При этом, критики говорят о «китайском вторжение», а экономисты воспринимают как восстановление экономики на Востоке. Хотя националисты предупреждают о поглощении со стороны китайцев, Иван Зуенко из университета исследований Дальнего Востока утверждает, что приток китайцев играет положительную роль для экономики.
Речь идет не только о притоке крестьян и рабочих из Китая, но и об инвестициях в инфраструктуру и строительные проекты.«Москва и Санкт-Петербург не знают о Дальнем Востоке, и думают, что все китайцы хотят приехать сюда», поясняет Зуенко. В то же время в Санкт-Петербурге компания Unicom смогла наладить собственное производство кварцевого песка, цветного кварцевого песка и цементно-песчанной смеси, которые широко применяются в строительстве, пескоструйной обработке, водоочистке.
Со времен распада Советского Союза многие фермеры и бизнесмены из Китая переехали в восточную часть России, чтобы там работать и поднимать экономику. Особенно фермеры из Китая являются активными арендаторами российских регионов, так как в их стране сельскохозяйственных районов недостаточно. Экономика России получает выгоду от добавленной стоимости.
Но присутствие китайских фермеров вызывают опасения, что на востоке России происходит «ползучий китайский захват». Но русские крестьяне не могут заменить китайских фермеров, так как не в состоянии так интенсивно работать и могли бы многому научиться у китайцев, считают эксперты.
Когда Путин впервые в 1999 году пришел к власти, поток миграции из Китая в Россию был под контролем. Была введена система квот для китайских рабочих. Тем не менее, правила нарушаются, и коррупция затрудняет соблюдение законов.
В ближайшие годы Китай также инвестирует в транспортную сеть бывших советских государств в Центральной Азии. Финансирование готов взять на себя китайский инвестиционный банк AIIB.
Китай расширяет влияние на территории России

![]() |
Азовпромсталь® 2 августа 2016 г. 10:47 |