Магнитогорский металлургический комбинат проводит постоянную работу по освоению нового марочного сортамента, осваивая новую технологию производства металлопроката из новых марок стали для изготовления деталей конструкций атомных ледоколов и судов ледового класса.
Толстолистовой стан 5000 производит высокорентабельный прокат шириной до 4850 мм для нефтегазовой отрасли, мостостроения, судо- и машиностроения. Объем инвестиций в реализацию данного проекта составили $1,5 млрд. Стан способен производить 1,5 млн. тонн толстого пятиметрового листа в год, это одно из крупнейших производств в мире. Продукция магнитогорского стана 5000 является импортозамещающей.
В ОАО «ММК» разработана уникальная технология выплавки, доводки и разливки слябов на новой МНЛЗ, позволяющая обеспечить высокую чистоту стали за счёт вновь введённых агрегатов печь-ковш и вакууматора, а также за счёт применения мягкого обжатия на МНЛЗ. Технология прокатки на стане 5000 включает в себя специально подобранные нагрев слябов, температурно-деформационный режим и стратегию ускоренного охлаждения в установке контролируемого охлаждения. Производимый по данной технологии контролируемой прокатки широкоформатный лист полностью удовлетворяет требования потребителя как по механическим характеристикам, так и по технологическим, включающих формуемость и свариваемость стали.
Разработка инновационных технологий производства судовых марок стали ведется специалистами ОАО ММК с привлечением исследовательских институтов, что обеспечивает высокую эффективность и результативность, в удовлетворении требований и потребностей судостроителей.
ММК осваивает новые технологии производства хладостойкой стали повышенной и высокой прочности, имеющей улучшенную свариваемость для морской техники, для буровых платформ и сооружений, эксплуатируемых в условиях крайнего севера. В рамках расширения сортамента производимой продукции ММК осваивает технологию производства сталей с индексом «Arc».
ММК обеспечивает производство нового металлопроката для судостроения

![]() |
Азовпромсталь® 6 октября 2016 г. 10:04 |