Летом 2011 года Метинвест начал цифровую трансформацию и внедрение платформы SAP (Systems, Applications and Products in Data Processing. Системы, Приложения, Продукты для Обработки Данных). Компания не ограничилась автоматизацией процессов через стандартные приложения и предложила свое решение для планирования технологической цепочки – от поставок угля и производства кокса до выпуска чугуна. Результат позволил компании сэкономить деньги и получить признание в Европе.
Идея использовать математические модели для планирования технологической цепочки появилась в 2006 году. Планы начали воплощаться только в 2014 году, когда в процессе перезагрузки в Группе Метинвест функции S&OP решили уйти от трудоемкой ручной работы с огромными массивами данных в Excel за счет автоматизации процедур планирования в SAP.
Очевидная экономическая целесообразность и личное вовлечение со стороны нового руководства функции привело к тому, что уже к концу 2014 года в SAP рассчитывался годовой бизнес-план по всем металлургическим предприятиям группы, а к концу 2015 года в периметр планирования в SAP вошли ГОКи.
Сплошные преимущества модели омрачал единственный нюанс: ее невозможно было перенести в SAP и связать с глобальной системой планирования. Нужно было найти решение.
Чтобы это сделать, Метинвесту пришлось вынести проблему на международные форумы SAP. Консилиум экспертов в Вальдорфе, Москве и Киеве ломал голову несколько месяцев. В итоге Метинвест получил возможность дополнять стандартные приложения SAP своими математическими моделями. Через полгода модель заработала в системе.
Сейчас эксперты дирекции по экономике и развитию бизнес-системы работают над новым проектом по стратегическому планированию, который позволит сэкономить уже не десятки, а сотни миллионов долларов. Речь идет об инструменте для планирования на 10 лет, который даст возможность управлять стоимостью компании.
Метинвест разработал ПО, которое помогает ему экономить 20 миллионов долларов ежегодно
|
Азовпромсталь® 20 сентября 2018 г. 19:56 |