Прибыль производителей первичной стали снизится на треть до 24-26% во второй половине этого финансового года по сравнению с первой половиной, поскольку затраты на сырье резко возрастут из-за более чем двукратного роста цен на коксующийся уголь с июля.
Тем не менее, для полного финансового года операционная маржа в среднем составит 31-32%, что на ~ 400 базисных пунктов (б.п.) выше, чем в прошлом финансовом году, благодаря сильному первому полугодию, когда цены на сталь были хорошими, а затраты на сырье были умеренными.
Как показывает исследование CRISIL, проведенное среди пяти крупнейших сталелитейных компаний, на долю которых приходится 58% внутреннего производства, последующие устойчивые начисления будут поддерживать рост капитальных затрат, продолжающееся сокращение доли заемных средств и укрепление балансовых отчетов. Мировые цены на коксующийся уголь сильно выросли с июля, поднявшись с ~ 175 долларов за тонну в июне до ~ 400 долларов за тонну в октябре, в основном из-за сбоев на австралийских и китайских шахтах, а также из-за логистических проблем, таких как отсутствие грузов и контейнеров, на фоне высокого спроса. от мировых производителей стали, особенно из Китая.
Ожидается, что цены будут снижаться только постепенно, поскольку для увеличения предложения требуется время. Учитывая, что отечественные производители первичной стали в основном полагаются на импортный коксующийся уголь, их производственные затраты резко возрастут.
Напротив, железная руда, другое ключевое сырье, на которое приходится 15-20% себестоимости производства, полностью покрывается из внутренних источников (внутренние и коммерческие поставки). Хотя мировые цены на железную руду упали на ~ 60% в период с июля по октябрь, внутренние цены упали только на ~ 30%, поскольку предложение по-прежнему ограничено.
По словам Навина Вайдьянатана, директора CRISIL Ratings, «скачок цен на коксующийся уголь, на который приходится около трети общей стоимости производства, существенно повысит ценовое давление на отечественных производителей первичной стали. В то же время падение внутренних цен на железную руду было значительно ниже, чем рост цен на коксующийся уголь, что обеспечило ограниченную подушку безопасности. Эти факторы приведут к общему увеличению себестоимости продукции для отечественных производителей стали примерно на 30% во второй половине финансового года ».
Ожидается, что мировые цены на сталь после роста в первой половине этого финансового года примерно в 1,8 раза по сравнению со средней ценой в прошлом финансовом году, останутся стабильными во второй половине. В то время как цены были поддержаны высоким спросом и более дорогой железной рудой в первом полугодии, во втором полугодии ожидается дальнейшее сокращение предложения в Китае в рамках зеленых инициатив и повышение цен на уголь. Ожидается, что в этом финансовом году цены в среднем составят 850-900 долларов за тонну, что более чем на 60% выше, чем в прошлом году.
Цены на сталь на внутреннем рынке, которые в значительной степени зависят от стоимости импорта, также продолжали оставаться высокими, несмотря на некоторое замедление во втором квартале этого финансового года из-за слабого внутреннего спроса на фоне второй волны.
Рост цен на коксующийся уголь снизит рентабельность сталелитейных предприятий во второй половине 22 финансового года
|
Азовпромсталь® 3 ноября 2021 г. 09:51 |