ICRA в своем последнем исследовании сталелитейного сектора заявила, что доходы отрасли, как ожидается, будут иметь тенденцию к снижению с текущего квартала, третьего квартала 2022 финансового года, при этом более высокие производственные затраты, особенно на коксующийся уголь, будут отражаться в прибылях и убытках сталелитейных компаний после резкого роста спотовых цен. для записи уровней. Цены на сталь на внутреннем рынке продолжают снижаться по сравнению с максимумами второго квартала, что также отрицательно скажется на рентабельности отрасли. Тем не менее, абсолютные показатели прибыльности отрасли останутся на здоровом уровне в течение следующих двенадцати месяцев, что побуждает рейтинговое агентство сохранять «позитивный» прогноз для отрасли.
В течение последнего квартала, второго квартала 2022 финансового года, несмотря на последовательное снижение спредов на сталь из-за давления на издержки, отечественная сталелитейная промышленность смогла зафиксировать еще одну рекордно высокую квартальную прибыль, в основном благодаря более высоким поставкам после восстановления экономической активности после второго квартала. волна. Давление на производственные затраты для отечественных комбинатов может несколько снизиться ближе к концу четвертого квартала 2022 финансового года, поскольку цены на морской коксующийся уголь снизились на 20 % по сравнению с максимумами середины ноября 2021 года. от 2-3 мес.
Развивая это, г-н Джаянта Рой, старший вице-президент и руководитель группы рейтингов корпоративного сектора, ICRA, сказал: «Наши расчеты показывают, что стоимость потребления коксующегося угля, как ожидается, последовательно увеличится примерно на 65-70% в третьем квартале. . Хотя цены на железную руду снижаются, она не сможет полностью компенсировать резкий рост стоимости коксующегося угля. Что касается реализации, учитывая коррекцию китайских экспортных предложений, внутренние цены на сталь за последние две недели скорректировались. Таким образом, мы полагаем, что валовые спреды для производителя первичной стали, который зависит от рыночных закупок сырья, в текущем квартале будет последовательно снижаться примерно на 10%, а прибыль отрасли в третьем квартале будет ниже максимальной отметки. достигнуто во втором квартале 2022 финансового года».
В то время как Китай лидировал на первом этапе восстановления мировых рынков стали до начала 2021 финансового года, в будущем поддержание цикла повышения на втором этапе будет зависеть от здорового импульса спроса, сохраняющегося за пределами Китая. Последний краткосрочный прогноз Всемирной ассоциации производителей стали прогнозирует сильное восстановление спроса на сталь на рынках стали за пределами Китая в Индии, Японии, Южной Корее, США, Европе и странах СНГ в 2021 и 2022 годах благодаря более высоким показателям вакцинации и Государственные фискальные стимулирующие меры.
Восстановление спроса в Индии после сезона дождей демонстрирует положительные признаки: ежемесячное потребление готовой стали в октябре 2021 года достигло семимесячного максимума в 8,8 млн тонн (т) и представляет собой последовательный рост примерно на 7% по сравнению с предыдущим месяцем. Однако, если быстрое распространение варианта Omicron приведет к непредвиденному нарушению экономической активности в ключевых центрах производства стали, как упоминалось выше, то в отрасли может наблюдаться ускоренный процесс возврата к среднему значению спредов в 2023 финансовом году, гораздо раньше. чем ожидается сегодня. Это остается ключевым риском, который вполне может определить долговечность текущего апцикла.
После обвала металлургии в 2016 финансовом году и длительного спада, продолжавшегося несколько лет, как кредиторы, так и сталелитейные заводы стали проявлять осторожность в отношении новых инвестиционных проектов. В период с 2017 по 2021 финансовый год среднегодовые капиталовложения листинговых сталелитейных компаний[1] составляли менее половины (~42%) среднегодовых капиталовложений за предыдущий пятилетний период с 2012 по 2016 финансовые годы. Однако после восьмилетнего перерыва, когда в 2023 финансовом году загрузка производственных мощностей в отрасли снова достигнет 80%, новая инвестиционная активность восстановилась, поскольку кредиторы пересматривают свой отрицательный список для секторов после резкого роста доходов сталелитейных компаний.
«В отличие от последних нескольких лет, когда только 4-5 ведущих игроков делали основную часть новых инвестиций, на этот раз мы видим, что даже более мелкие сталелитейные компании рассматривают возможность инвестиций в новые проекты, поскольку банки готовы предоставить новое кредитование. По нашим оценкам, в 2022 финансовом году капиталовложения листинговых сталелитейных компаний, как ожидается, увеличатся примерно на 70% по сравнению с предыдущим годом, хотя и на более низкой базе. Этот восходящий тренд в новой инвестиционной активности сохранится и в 2023 финансовом году, когда ожидается, что отрасль сообщит о годовом росте своих капиталовложений на 10-15%. Однако, если рассматривать текущий цикл капиталовложений в перспективе, годовые капиталовложения все равно будут намного ниже десятилетнего пика, достигнутого в 2014 финансовом году», — добавил г-н Рой.
Учитывая сильный рост прибыли и сокращение капиталовложений после неопределенности, связанной с пандемией, производители стали начали активно снижать долю заемных средств со второго квартала 2021 финансового года. Эта тенденция отражается в сокращении консолидированных банковских займов отрасли на 26% за короткий промежуток времени в восемнадцать месяцев (с марта 2020 года по сентябрь 2021 года). Консолидированные заимствования отрасли сегодня находятся на самом низком уровне с марта 2012 года. Для сравнения: консолидированные заимствования отечественного сталелитейного сектора на метрическую тонну установленной мощности в сентябре 2021 года составляли 176 долларов США за тонну, сократившись почти вдвое. по сравнению с 350 долл. США за тонну в ноябре 2008 г., когда завершился последний суперцикл производства стали после мирового финансового кризиса. Это говорит о том, что отечественные сталелитейные компании в настоящее время имеют значительно меньшую долю заемных средств, чем в 2009 финансовом году.
Доходы сталелитейных компаний начнут падать с третьего квартала 2022 финансового года
|
Азовпромсталь® 12 января 2022 г. 10:29 |